Stai navigando con un browser obsoleto. Clicca qui e aggiorna il tuo browser per avere una migliore esperienza di navigazione.

Covid-19: le manifestazioni per la tutela del patrimonio tartufigeno del Piemonte osservano tutte le misure di contrasto e contenimento del contagio.

Apri il pdf

Chi siamo

Il Centro Studi è un’associazione che riunisce le principali realtà amministrative delle province di Alessandria, Asti e Cuneo. La sua funzione è proprio quella di riunire attorno ad un tavolo i protagonisti della produzione del tartufo, attraverso gli enti che maggiormente li rappresentano, per definire politiche di ricerca, di promozione e divulgazione. Collabora con le più prestigiose realtà nazionali di ricerca. Dal 2000 lavora alla ricerca nel settore dell’Analisi sensoriale, per definire i profili sensoriali del tartufo e formare giudici qualificati.

Il Centro è inoltre impegnato in attività di tutela dell’ambiente a vocazione tartufigena, sempre più minacciato dall’antropizzazione e dal progressivo abbandono delle aree marginali. Da un lato si studiano le cause del netto calo di produzione di tartufi , dall’altro si sperimentano tecniche di coltivazione del terreno capaci di aumentare la produzione. Con gli enti locali si sta predisponendo un piano per la salvaguardia ambientale delle zone tartufigene da inserire anche in percorsi turistici.

Principali attività

  • Definizione profilo aromatico Tuber magnatum Pico
  • Definizione profilo aromatico Tuber borchii, Tuber melanosporum
  • Panel test
  • Seminario analisi sensoriale ricette tradizionali piemontesi con tartufo
  • Certificazione di qualità del Tuber magnatum Pico
  • Formazione Panel (gruppi di giudici): Alba, asti, Murisengo; Mondovì, rappresentanti Città del Tartufo, Torino, san Giovanni d’Asso e Istria
  • Formazione gruppo Panel Leader
  • Estrazione aroma naturale del Tuber magnatum
  • Collaborazione progetto Verchamp
  • Controllo tartufi e piante micorrizate
  • Controllo idoneità aree tartufigene
  • Attività didattica
  • Manifestazioni varie (fiere, asta mondiale…), convegni, seminari
  • Servizi turistici legati al tartufo (escursioni in tartufaia naturale)
  • Consulenza tecnica (Es. allestimento museo del tartufo di San Giovanni d’Asso)
  • Pubblicazioni: “L’Assaggio del Tartufo” 2000; A tavola con il tartufo 2006;
  • Mitico tartufo 2004; Carta della Qualità del Tuber magnatum Pico
    Manuale: “Alla scoperta del tartufo”